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ゆで加熱における鍋容器内の温度分布 : 具材の大きさによる影響
https://kuins.repo.nii.ac.jp/records/850
https://kuins.repo.nii.ac.jp/records/8500856caf7-048a-47f2-b5d8-cd92661b2fb8
| 名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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| Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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| 公開日 | 2021-05-21 | |||||
| タイトル | ||||||
| タイトル | ゆで加熱における鍋容器内の温度分布 : 具材の大きさによる影響 | |||||
| タイトル | ||||||
| タイトル | Temperature distribution of boiling water and food stuffs in a cooking pot : Size effects of food stuffs | |||||
| 言語 | en | |||||
| 言語 | ||||||
| 言語 | jpn | |||||
| キーワード | ||||||
| 主題Scheme | Other | |||||
| 主題 | https://ci.nii.ac.jp/keyword/ゆでる | |||||
| キーワード | ||||||
| 主題Scheme | Other | |||||
| 主題 | https://ci.nii.ac.jp/keyword/ジャガイモ | |||||
| キーワード | ||||||
| 主題Scheme | Other | |||||
| 主題 | https://ci.nii.ac.jp/keyword/熱伝達 | |||||
| キーワード | ||||||
| 主題Scheme | Other | |||||
| 主題 | https://ci.nii.ac.jp/keyword/ポーラスメディア | |||||
| 資源タイプ | ||||||
| 資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
| 資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
| 著者 |
原, 知子
× 原, 知子× 吉永, 隆夫 |
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| 抄録 | ||||||
| 内容記述タイプ | Abstract | |||||
| 内容記述 | 煮物における煮汁と具材の温度変化を実験及び解析により調べた。 実験では大きい芋と小さい芋の2種類の場合について調べており、 加熱時には大きい芋ほど煮汁の対流が起こりやすく、 鍋内温度分布は一様になる。 一方芋内部の温度変化は表面温度を煮汁温度として、 熱伝導を仮定することにより決定され、 大きい芋ほど煮汁温度変化に対して中心部温度は遅れて変化する。 また、 芋の大きさに対する鍋内部での煮汁の温度変化や温度分布はポーラスメディアに基づく熱流動モデルの数値解析と定性的に一致する。 | |||||
| 書誌情報 |
神戸山手短期大学紀要 号 54, p. 89-96, 発行日 2011-12-20 |
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| 出版者 | ||||||
| 出版者 | 神戸山手短期大学 | |||||
| ISSN | ||||||
| 収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
| 収録物識別子 | 1349-6808 | |||||
| 書誌レコードID | ||||||
| 収録物識別子タイプ | NCID | |||||
| 収録物識別子 | AA11997951 | |||||